Как убрать носогубные складки: методы и отзывы

29
0
как убрать носогубные складки

Носогубки – так ласково величают их косметологи – докучают и мужчинам, и женщинам, которые обращаются к специалистам и готовы на любые жертвы. Но даже среди врачей есть разные мифы об эффективности инъекционных методик и цене таких манипуляций.

Почему появляются бороздки?

Морщинки от крыльев носа к уголкам губ ложатся у многих. Часто этому способствует строение и овал лица:

  • крупные щеки, кругло
  • круглое или полное лицо,
  • отечность,
  • лишний вес (или когда набор веса отражается на лице и щечках), возраст,
  • мимика.

Любые морщинки образуются из-за того, что кожа теряет эластичность (естественный возрастной процесс из-за разрушения коллагеновых волокон в структуре дермы) и начинает провисать. Влагу коллаген больше не удерживает, поэтому образуются заломы, которых не видно в юности, когда увлажненная и упругая кожа самостоятельно разглаживается. В заломах влага не удерживается, а вот в щечках, подбородке скапливается, усиливая «вес» и немного растягивая кожу.

Неграмотный массаж лица тоже плохо сказывается на носогубках, а вот регулярные процедуры на протяжении нескольких месяцев немного исправят ситуацию. Нередко эти складки становятся заметными после резкого похудения, болезни. Большинство людей не замечают их, а для кого-то это проблема:

  • Портит самооценку.
  • Влияет на восприятие коллегами, клиентами (если вы «работаете» лицом).
  • Подчеркивает возраст при внешней привлекательности.
  • Добавляет 5-15 лет (этот фактор обычно особенно расстраивает в кризисные периоды).

И тут косметологу важно понять, что хочет исправить клиент – внешность, карьеру, личную жизнь, что он готов делать для изменения?

Как убрать носогубные морщины?

Тот случай, когда «платье берегут смолоду». Все зависит от возраста, особенностей лица, общего состояния кожи. При несильных складках поможет регулярное увлажнение и уход за кожей, маски, массаж, лицевая гимнастика.

При возрастных проявлениях рекомендуют

Как более серьезные меры – биоревитализация, филлеры, ботокс, липофилинг, мезонити, лазер, мини-подтяжка.

Рассмотрим применение гиалуронки как самый популярный метод.

Инъекции

Сюда можно причислить мезотерапию, биоревитализацию, биоармирование. Гиалуроновая кислота (ГК) удерживает влагу в клеточных структурах, помогая вернуть коже тонус и стимулировать регенерацию.

Методики отличаются возрастом пациентов, целью введения и плотностью гиалуронки. Уколы маленькими дозами ставятся по всей поверхности лица (лоб, щеки, подбородок), порой и на шее, чтобы результат был равномерным, проводятся курсами. В результате лицо разглаживается, сияет. Глубокие заломы и шрамы такие методы не убирают.

Подобные процедуры считаются рядовыми, срок реабилитации – короткий. Однако, если у вас есть склонность к образованию синячков, тонкие стенки кровеносных сосудов, близкое расположение капилляров к эпидермису на лице, то побочные явления в виде гематом испортят настроение.


Филлеры

Хотя филлеры ассоциируют с гиалуронкой (Рестилайн, Перлайн, Ювидерм, Сурджидерм, Теосиаль), в косметологии используют также гидроксилапатит кальция (Радиесс) и биополимерные гели (например, Элланс – поликапролактон, раньше применяли силиконовые заполнители).

Если первые два вида считают максимально совместимыми с другими методиками, то биополимеры ГК могут давать воспалительные реакции и фиброзы даже через несколько лет после введения.

Предсказать такую побочку невозможно – даже у одного пациента может сначала не быть реакции, а при повторном введении ГК появятся проблемы.

Гиалуроновые филлеры держатся 6-24 месяцев, Радиесс – до 2 лет, Эллансу приписывают эффективность 2-3 года. Все препараты считают биоразлагаемыми, неаллергичными. Но отклонения (отечность, зуд, ощущение инородного тела, затвердение) все же возможны.

Эффективность метода зависит от плотности филлера и состояния кожи. Если даме за 45, кожа сильно пересушена и лишена тонуса, рекомендуют сначала провести биоревитализацию, а после положительных изменений уже вводить гель в носогубки. В противном случае кожа «выпивает» филлер, и он не заполняет морщинки, а на общее увлажнение лица его не хватает.

Есть еще и такой вариант, когда гиалурон вводят не в заломы, а в скулы, чтобы подчеркнуть их контур и сделать выше. Тогда кожа немного приподнимается и бороздки становятся менее заметными. Способ помогает при хорошем тонусе кожи.

Плюсы филлеров с ГК :

  • Можно подкалывать по мере необходимости (например, через 6-9 месяцев).
  • Эффект пропадает постепенно.
  • Препараты не вызывают привыкания.

Минусы – многое зависит от опыта врача и соблюдения техники. При неправильной дозировке и технике введения могут формироваться комки, образовываться фиброзы.

Лучше отдавать предпочтение известным филлерам, поскольку они относительно безопасные и проходят сертификацию.

Малоизвестные бренды предлагают аналоги, о качестве и действии которых у косметологов слишком мало информации.

Для заполнения носогубных складок косметологи предпочитают (по эффективности):

  • Радиесс.
  • ГК-филлеры (по плотности от меньшего к большему — Juvederm Ultra-2 или Ultra-3, Рестилайн, Surgiderm 24 XP или 30 XP, Перлайн).
  • Другие филлеры.

Кстати, многие специалисты рекомендуют принимать гиалурон внутрь в форме БАДов. Это распространенное заблуждение – так ГК не усваивается, она работает только при введении в кожу.

Особенности применения филлеров

Введение гелей в целом происходит одинаково. Стараются не делать во время месячных, когда боль становится ощутимее. Ограничения одинаковые:

  • Беременность, кормление грудью.
  • Психосоматические, онкологические, иммунные заболевания.
  • Воспалительные и инфекционные процессы.
  • Высокая чувствительность и аллергия на состав.

После уколов врач разминает зону, чтобы препарат хорошо разошелся, не образовывались комки. Срок реабилитации после процедуры указывают небольшой (хоть сразу на работу), но лучше учитывать, что в течение 10-14 дней нужно будет придерживаться специального режима:

  • В первый день, чтобы уменьшить боль, делайте холодные компрессы.
  • Первую неделю умывайтесь средством с нейтральным рН. Не напрягайте лицо мимикой, старайтесь его расслабить, меньше разговаривать, улыбаться.
  • Первые 10 дней не носите любые тяжелые и плотные очки, которые могут пережимать сосуды, не спите лицом вниз, чтобы оно меньше отекало.
  • В течение 2 недель не посещайте солярии и избегайте солнца. Если кажется, что в местах инъекций есть комки и неровности, то массируйте их согласно рекомендаций врача.

Из-за адаптации мышцы могут казаться тяжелыми и болезненными. Этот дискомфорт проходит на второй неделе, а через месяц вы уже будете чувствовать себя замечательно. Для поддержания результата включите в уход антиоксидантные средства и сыворотки, крема с гиалуронкой.

Осложнения

Среди неопасных называют отечность и синяки – они обычно проходят самостоятельно.

А вот сильный зуд, жжение, воспалительные процессы, образование плотных комков говорят либо о непереносимости филлера, либо о нарушении восстановительных процессов. В этих случаях нужно обращаться к косметологу для устранения проблем.

Отдельная история –слабый или слишком плотный гель.

  • Слабый быстро расходится, не заполняет морщинки.
  • Плотный может доставлять дискомфорт и создавать лишний объем.

При работе с носогубками используют сильную концентрацию, чтобы максимально заполнить борозды. Косметолог может на консультации предложить ввести сначала определенную дозировку, а через пару месяцев провести коррекцию, если ее будет недостаточно.

Профилактика

У каждого метода свои фанаты и противники. Если время упущено, возрастные изменения стали сильными (лет в 40-50), то помогают только радикальные меры. Массаж и сыворотки помогут улучшить кровообращение, но «загнать» бороздки обратно, выровнять заломы — вряд ли.

Опыт и практика – главные показатели для врача-косметолога. Его ответы должны быть не только убедительными (да, вам это точно поможет!), но и конкретными.

Особенно четко специалист обязан проговаривать побочные эффекты и противопоказания. Пренебрежение ими дорого обходиться пациентам, а врачам создает негативную шумиху.

Почему кожа теряет эластичность? Неправильное питание, вредные привычки, опасный загар, сухой или загрязненный воздух – все это усиливает возрастные изменения, заставляет коллаген разрушаться раньше. Поэтому просто сходить на уколы красоты и решить проблему не получиться. Пока каждая ваша привычка не будет направлена на устранение опасных факторов, увлажнение и уход за кожей лица изнутри и снаружи, все вложения во внешность будут действовать временно. Возраст всегда будет сильнее.

Что его действительно может затормозить? Разносторонний уход, хорошее настроение, правильный ( сточки зрения врачей) образ жизни, поддерживающий спорт и фитнес, интересные хобби и яркие эмоции. Все же годы, о которых говорят носогубки, могут быть и прекрасными…
Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus.
А также получайте новые статьи на E-Mail.
Не забудь поставить лайк и оценить статью!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Что вы об этом думаете?