О чем молчит косметолог…

580
2
cosmetology doctor

Индустрия красоты процветает: каждая женщина стремится быть неотразимой, сохранить лучезарную молодость не только в душе и глазах. Косметологические салоны, специализированные клиники и частные кабинеты обещают отсрочить старость, не навредив коже.

Как же при такой кристальной честности и прозрачности работы появляются многочисленные репортажи о несчастных жертвах горе-косметологов?

Истоки проблемы

Корень зла и всех бед – деньги. Любая работа должна быть оплачена, а вложенные в развитие финансы – отбиты и приумножены.

Поэтому клиники выходят на охоту, внушая через рекламу и консультации необходимость дорогостоящих процедур и средств. И лучше если курсами, а не единичным применением. Если косметика – то серией, а не одним флакончиком.

А то, что деньги вы хотели потратить изначально на другие цели, это жертвы, которые так необходимы красоте… Или богу косметолога.

  • Если говорить честно, у большинства салонов есть некий финансовый план, сколько денег в месяц нужно заработать, чтобы быть в плюсе.
  • У каждого сотрудника свое задание: какую сумму нужно собрать с клиентов за неделю или процедур провести.
Поэтому они поют дифирамбы дорогим процедурам с непонятными и такими похожими названиями.

Понятно, что кушать хотят все и иметь стабильную работу тоже. Работать для престижа, статуса и репутации могут себе позволить только обеспеченные и уже именитые врачи. Поэтому разбираться в их реальных мотивах и решать, стоит ли таким специалистам верить – задача клиенток.

Признаки обмана

Понять, когда верить специалисту, а когда от него нужно бежать, не всегда просто. Есть определенные моменты, которые помогут вам понять, друг или враг уговаривает вас пройти непонятный курс из процедур.

Вопрос-ответ

Косметолог не задает никаких вопросов про состояние вашей кожи, наличие аллергии. Напротив, делает самостоятельные выводы, похожие на обидные замечания: «Запустили вы себя, милочка! С вашей-то коже надо регулярно делать… процедуры».

Таким образом, он показывает, что умеет «читать» человека по внешности, разбирается в широком круге вопросов.

Вместе с тем, что вы скажете про врача, который не назначая анализы, прописывает сильные медикаменты? Здесь та же история – некомпетентный специалист.

Рассматривать состояние кожи без учета общего анамнеза, возможных генетических особенностей – самая распространенная ошибка специалистов. Вопросы об общем состоянии желудочно-кишечного тракта и гормонального фона, щитовидной железы – это не праздный интерес.

«Милочка, вы себя запустили!»

Намеренное «уничижение» вашей красоты. Да-да! Все женщины прекрасны и уникальны. Сегодня мы можем нравиться себе больше, чем вчера, но меньше, чем 8 марта.

Когда посторонний человек «проходиться» по внешности без зазрения совести, а потом – о чудо! — говорит, что спасение есть, заключается оно в курсе новейших масок для лица… Бегите, как можно быстрее.

Еще один вариант, когда мелкий и легкий недостаток кожи косметолог превращает в катастрофу всей жизни. Например, периодические высыпания прыщиков, связанные с менструальным циклом. Обычно они проходят сами меньше чем за неделю, поэтому тратиться на дорогие курсы – нет смысла.

Если специалист не видел ваше лицо в динамике (его изменения и реакцию на конкретные процедуры), то рекомендовать радикальные меры наобум не имеет права.

Это может быть интересно:
Как сделать болтушку от прыщей, читайте здесь.
Стоит ли пользоваться кислотной косметикой: обзор крема Anna Loton Alodem с AHA-кислотами.

Доверять и проверять

Проверять слова отдельных специалистов требуется часто. Если появились сомнения в правдивости слов косметолога, эффективности рекомендуемой методики, стоит сравнить их со словами …другого специалиста.

Проконсультируйтесь в другом месте, лучше в двух-трех. Часто такие проверки показывают ошибочность суждений всех косметологов:

  • особенно когда все рекомендуют радикальные средства,
  • противоречат друг другу,
  • дают разную оценку состоянию вашей кожи.

Сделайте это немедленно!

Когда продавец делает горящее предложение, нужно брать паузу. «Если вы начнете делать этот курс, то сразу увидите изменения…» «Вам нужно срочно…» вам внушают, что чудо-средство дает моментальный эффект?

Как быстро появляется результат, так быстро и исчезает. Так работает защитная функция кожи – она моментально реагирует на легкое внешнее раздражение, однако не позволяет веществам проникать в глубокие слои за короткое время.

Как следствие, все легкие манипуляции-масочки дают краткосрочный эффект.

Большинство проверенных и хороших косметических терапий дают стойкий накопительный эффект при курсовом применении, однако оценить изменения моментально вы не сможете. На изменение структуры и качества кожи уходит некоторое время, например, 1-2 недели.А «горящие» предложения, как и путевки – уловки для привлечения клиентов.

Нормальный косметолог

  • не будет «требовать» согласия на проведение процедуры сразу,
  • спокойно отреагирует на отказ,
  • лицо его не дрогнет
  • и отношение не изменится.

Есть сомнения?

Отказ от незнакомой процедуры – правильное поведение. Честно скажите, что сомневаетесь или не слышали о таком средстве, скажите, что вам требуется время, для того чтобы подумать. А потом спрашивайте о нем у знакомых, интернета и на форумах.

Наткнетесь на пару рекламных статей, одинаковые отзывы под ними, и легко поймете, где реальные истории, а где – сказки для доверчивых девушек.

Хорошим тоном было бы предложить проведение теста на локтевом сгибе, чтобы выявить наличие отрицательной реакции на активные вещества.

Специалисты-бизнесмены этим пренебрегают, ведь если средство не подойдет на тесте, то клиент откажется. А после самой процедуры можно найти кучу причин, почему после пилинга лицо пошло пятнами:

  • начиная с цикла и плохого состояния кожи,
  • заканчивая системными заболеваниями, о которых не спросили прежде.

Всему свое время

Иное время – иные песни. Эта пословица подходит и к уходу за лицом. В подростковом возрасте нельзя применять радикальные методики, потому что кожа учится правильно выделять секрецию. Иначе можно получить осложнения и шрамы.

  • Начиная лет с 15 и до 25, лучше холить и лелеять лицо масками по типу кожи, при необходимости проводя легкие поверхностные пилинги.
  • Возрастные маски не имеет смысла делать раньше 25, а везучим – 30 лет.
Если применять их в юном возрасте, то дерма становится ленивой, перестает самостоятельно поддерживать свою структуру, ожидая быстрой и легкой подпитки. А это значит, что в зрелом возрасте для поддержания потребуются более серьезные вмешательства.

Реальное состояние и поведение кожи станет понятным после рождения ребенка: мощный гормональный коктейль, высвобождаемый во время беременности и лактации, иначе расставляет приоритетность кожных проблем.

Все глубокие процедуры, химические пилинги лучше оставить на возраст 30-35+. Без серьезных кожных проблем применять их раньше не стоит.

Что касается инъекционных процедур, то специалисты с медицинским образованием на себе их редко проверяют, даже ради красоты. Поэтому не соглашайтесь сразу на уколы, лазерную терапию – среди косметологов высокого уровня они редко находят одобрение.

Уровень мастера и уровень салона

Интуиции доверять стоит, особенно, когда человек будет работать с вашей внешностью.

  • Если косметолог позиционирует себя как опытный специалист, предлагая провести дорогие и сложные процедуры, то стоит обратить внимание на его внешность. Совпадает ли оно с вашим пониманием прекрасного?
  • Да, по одежке судить не стоит, поэтому просите показать диплом об образовании, сертификаты о прохождении соответствующих курсов, медицинскую книжку.

Вряд ли сервис будет на уровне, когда косметолог разгуливает в запачканном халате, не будучи обремененным очередью клиентов.

  • Отношение к чистоте, наличие бахил для посетителей, формы у специалистов, перчаток и шапочек – это норма, а не исключение.

Хороший мастер в грязном салоне долго работать не будет, пренебрежительное отношение к чистоте и стерильности часто сопутствует ошибкам при проведении косметических процедур.

  • Бывают истории, когда специалист с тяжелым характером, не может сработаться с вышколенным персоналом дорогой косметологии и уходит в небольшой салон красоты.

Такие мастера лишь подтверждают теорию, потому что с таким подходом сложно найти общий язык и с клиентами.

Красота = бизнес

Современная концепция красоты похожа на конвейерное производство, когда разных и непохожих людей пытаются представить в виде полуфабрикатов, из которых делают одинаково красивых кукол.

Конечно, универсальных идей красоты не так много, везде требуется индивидуальный подход и усовершенствования. В магазине предлагают несколько оттенков помады, а у косметолога на все один ответ?

Желание отдельных специалистов предоставить быстрый результат в ущерб здоровью и здравой логике вполне объяснимо.

Ведь косметолог и врач – это разные профессии, хотя основа у них одна (хороший косметолог имеет образование дерматолога).

Только уровень ответственности и желание помогать и говорить правду у всех разное. Поэтому, обращаясь в косметический кабинет помните, что сейчас вы не у врача, а у продавца. Результат, о котором вы мечтаете, может существенно отличаться от итога косметической процедуры. О побочных результатах здесь принято рассказывать уже после процедуры, а жить с этой кожей и этим лицом – только вам.

Поэтому любите себя настоящую, доверяйте своей интуиции. А к новомодным процедурам подходите с большой осторожностью. Здесь она не повредит!!!

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus.

А также подписывайтесь на обновления по E-Mail.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, Елена, если Вы против «уколов красоты», то как иначе «напоить» кожу, когда тебе за 50?
    Когда прием витаминов, маски уже не дают эффекта? Кожа лица все более становится сухой и еще и обвисшей.

  2. Статья мне очень понравилась. Спасибо специалисту, который её написал. Приятно чувствовать себя хорошим косметологом (есть образование дерматолога) высокого уровня.
    Всегда была не сторонницей уколов красоты — т.к. помимо кожи с возрастом на внешность оказывают влияние и мышцы лица, и соединительная ткань, и многое другое, а самое главное психологическое состояние женщины — в первую очередь.

Что вы об этом думаете?