Эксфолиант, что это такое?

432
1
эксфолиант что это такое

Обилие очищающих средств в косметических линейках способно озадачить даже опытного дерматолога. Существует определенная мода на названия и состав содержимого тюбиков. Трудности перевода только усложняют выбор, ведь надпись не всегда имеет русскоязычное описание. Есть ли серьезные отличия у эксфолиантов от других средств?

Строго говоря, эксфолиция – это процесс очищения поверхностного отмирающего клеточного слоя кожи путем отшелушивания. На баночках писали peeling, отсутствие русского аналога этому слову позволило все «отшелушивающие» средства прозвать пилингами. Такой состав содержит частицы, позволяющую убрать «шкурку» из ненужных клеток механически.

  • Скрабы делали это семенами и молотыми скорлупками-зернышками, сахаром, что совсем не подходило нежной кожи лица.
  • Эксфолианты не оставляют механических следов, не нарушают целостность покровов и позволяют растворить или расщепить ороговевшие клетки.

Это своеобразный вариант домашнего химического пилинга, поэтому он обладает своими преимуществами, особенностями и недостатками.

Азбука эксфолиантов

Активное вещество в составе эксфолианта разъедает верхние слои кожи, растворяет их, проникает сквозь мертвый ороговевший слой ближе к базальной структуре кожи, которая формирует новые клетки.

Такой эффект изначально требовался для лечения дерматологических проблем, чтобы добраться до живых клеток сквозь наслоения шелушащейся старой кожи. Косметология быстро приняла на вооружение сей факт и придумала, как это использовать.

Возможности эксфолиантов как химических агентов, полезны в умелых руках. Дилетанты и новички способны нанести вред, вооружившись «тяжелой артиллерией».

В качестве активных веществ используют AHA и BHA – альфа- и бета-гидроксикислоты.

Под этими названиями скрываются привычные и часто применяемые в косметике препараты.

  • AHA – это водорастворимые кислоты, самые популярные — молочная и гликолевая, также применяются в косметологии лимонная, яблочная и винная кислоты.
  • BHA – салициловая кислота, она не растворяется в воде, зато легко проходит через кожный жир в порах и липидный барьер.

При очищении кожи могут использовать конкретные кислоты или их смесь. Естественно, разным типам кожи помогают решать проблемы различные кислоты. Весомую роль в этом процессе отводят концентрации реагентов. Конечно, эксфолиант может войти в состав тюбика с надписью «пилинг» и использоваться для химических и комбинированных чисток лица.

Выбираем по типу кожи

Подобрать «свою» кислоту несложно, труднее найти грамотного и честного специалиста, которому можно спокойно доверить свое лицо.

Салициловая кислота поможет ухаживать за проблемной, жирной кожей. Ее не остановят черные точки. Толстая и неровная кожа на ВНА реагирует хуже, сухая и раздражительная при неверной или высокой концентрации во время химического пилинга рискует получить серьезные ожоги. Вместе с тем, BHA проходит через многослойные чешуйки кожи и является транспортным средством для других препаратов.

Она часто входит не только в антибактериальные комплексы, но и в противоперхотные, антипсориазные составы.

AHA подходят для очищения нормальной и сухой кожи, чувствительной, высушенной, склонной к пигментации. При этом они влияют на степень увлажнения кожи, ее упругость, способность к регенерации и увеличивает солнцезащитные свойства.

Существует и такой вариант АНА как РНА (комплекс из молочной и гликолевой кислот), его еще называют полигидроксикислотой). Она оказывает на кожу более мягкое воздействие, не вызывает аллергической реакции. Однако и «обновленность» кожи, степень проникновения из-за более крупной структуры будет несколько ниже.

Оттенки очищения

Кроме рекомендованных производителями концентраций и систем пилингов существуют авторские методики косметологов. Эти вариации буквально «наугад» и «на глазок» усиливают или ослабляют состав, чтобы пилинг подошел к конкретному типу кожи.

Косметические концерны тоже любят эксперименты, а поскольку боятся «негативной» реакции, то используют базисы близкие к эксфолиантам.

Реакция кожи будет мягче, а результат далек от ожиданий.

Средства для умывания. Поэтому важно понимать, когда вложения не принесут эффекта. Например, «умывалки» с AHA и BHA – бесполезны.

  • Во-первых, в жидком виде есть опасность раздражения глаз.
  • Во-вторых, время контакта с самой кожей и концентрация вещества будет настолько маленькой, что подействовать они просто не смогут.

Впитывающиеся средства. Поэтому «верить» можно только в гели и крема, а в случае с салициловой кислотой – еще и в лосьоны с этим компонентом. При явно выраженной проблеме угрей дерматологи могут советовать применение 2%-ных лосьонов салицилки, при их отсутствии жирная кожа легко «обойдется» кремом или гелем с 1%-ной салициловой кислотой.

Крем успевает достаточно «поработать» и глубоко пробраться, насколько это возможно и не навредит коже.

Салициловая кислота снижает угревую сыпь в виде лосьона: при более высокой концентрации она успевает пройти липидный барьер и внутри поры гасит воспаления и снижает бактериальную активность.

Пилинг с AHA или BHA будет более эффективен, чем просто скрабирующий состав. Особенность применения в том, что кислота работает только с зоной ороговевших или мертвых клеток, которые с возрастом перестают самоочищаться также быстро и начинают служить коркой для новой кожи.

  • Поэтому «в запущенном» виде разница «до» и «после» будет очевидна.
  • При хорошем уходе контраст будет не такой яркий, однако длительность эффекта будет дольше. Иногда для правильной оценки требуется несколько дней.

Изучаем состав

Концентрация – то, на что нужно ориентироваться с кислотами:

  • для альфа-кислот рабочий диапазон 5-10% при рН кожи 3-4,
  • для бета-кислоты – 1-2% при рН кожи 3.
При высоком уровне рН кислоты становятся нерабочими, они дают более слабый эффект.

Более высокая концентрация кислот может дать временно высокий тонус кожи, который быстро спадает и сменяется «увядшим» видом. Подобная «упругость» оказывается порой аллергическим отеком, а может обернуться и ожогом, на лечение которого потребуется масса сил.

Приобретая готовую продукцию в упаковке, вы вряд ли обнаружите пометку с указанием реальной концентрации. Поэтому ориентируйтесь на место в списке ингредиентов.

  • AHA нужно искать в первых 3-5 компонентах;
  • салициловая кислота может быть где-то в середине списка — с учетом ее рабочей концентрации этого будет достаточно;
  • BHA является производной от аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и обладает похожим противовоспалительным свойством;
  • а вот кора ивы, из которой ее добывают, имеет низкие противовоспалительные свойства, поэтому судить о ее эффективности или верить, что она даст эффект салициловой кислоты – наивно.

Что касается АНА, то они работают только в своих структурных комбинациях. Никакие другие «схожие», «первоисточники», «производные» не обладают их полезными свойствами, поэтому искать на этикетке нужно именно такие названия:

  • Glycolic acid – гликолевая кислота.
  • Lactic acid – молочная кислота.
  • Gluconoalactone — PHA.
  • Citric acid – лимонная кислота.
  • Malic acid – яблочная кислота.
  • Tartaric acid – винная кислота.
Статьи по самостоятельному уходу за кожей:
Как бороться с расширенными порами дома?
Делаем шоколадную маску для лица правильно.

Применение на практике

Гидроксикислоты можно применять для кожи лица в составе кремов 1-2 раза в день. Допускается нанесение АНА на кожу вкруг глаз, избегая сами веки, чтобы средство не попадало в глаза. Использовать крем или гель с гидроксикислотой нужно после высыхания тоника, лосьона или мицелярной воды. Возможно легкое пощипывание и покраснение, которые должны быстро пройти.

Если неприятные ощущения приводят к раздражению кожи лица, то средство нужно менять, подбирать другой вариант с пониженной концентрацией кислот.

Поверх такого уходового средства использовать дополнительное увлажнение не нужно. А вот косметику, в том числе праймеры и тональные средства, можно применять только на полностью впитавшийся слой.

Такое разделение сохраняет поры чистыми, исключает загрязнение кожи косметическими красителями и забивание пор.

О солнце и эксфолиантах

Оба вида кислот помогают коже выработать механизм защитного фильтра от солнечных лучей. Согласно некоторым исследованиям, это помогает избежать и лечить рак кожи. Вместе с тем, обнажая неподготовленный молодой кожный слой, они не дают ему такого иммунитета. То есть, не решает проблему целиком.

Поэтому применение эксфолиантов нужно сочетать с веществами, которые обладают ультрафиолетовым фильтром независимо от сезона и солнечной активности.

Ретинол и гидрокислоты

Ретиноиды часто путают с гидроксикислотами, полагая, что они тоже отшелушивают кожу. Отхождение чешуек является нежелательным эффектом применения средств с ретинолом и его производных. Замысел использования ретинола заключается в антивозрастном эффекте, а сухость и отшелушивание указывают на неправильное применение.

Эксфолианты составляют основу правильного антивозрастного ухода. Смысл такой системы в продлении здоровья и молодости кожи естественными способами, без стресса и альтернативных вариантов (лазерные или пластические методы).

Конечно, есть еще много секретов сияющей кожи, однако ваше собственное отражение будет красноречивей слов. Длительное следование конкретной методике позволит выглядеть моложе сверстниц и повысит самооценку результатами. Главное, быть внимательной к себе и своей коже.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus.

А также подписывайтесь на обновления по E-Mail.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если честно, то я ничего, кроме того, что куча кислот и аспирин имеют отношение к пилингу, не поняла. Такое ощущение, что писал химик-лаборант. Ну не все же такие умные, как вы, проще надо излагать мысли, доступней.

Что вы об этом думаете?