Домой Домашний уход

Гамамелис, что это такое?

334
0

Рынок косметологии использует натуральные компоненты в виде экстрактов, вытяжек или масел. Не обошло стороной это веяние и гамамелис, называемый в народе «волшебным орехом». Рассмотрим чудодейственные свойства растения.

Что это такое

Гамамелис – лиственный кустарник, ареал произрастания Северная Америка и Восточная Азия, включая Кавказ.

Цветение гамамелиса приходится на холодные периоды года – осень и раннюю весну, когда орешник остается без листвы.

Одновременно с этим многолетний кустарник начинает плодоносить: «выстреливать» созревшими прошлогодними орехами на расстояние до 10 м.

Благодаря этому явлению у растения закрепились мистические названия «ведьмин» и «колдовской» орех.

Полезные свойства

Целебная сила гамамелиса использовалась древними племенами коренных народов Северной Америки. Индейцы ценили способность отваров из корней, коры и листьев обеззараживать и заживлять раны, ожоги и другие повреждения кожи.

Современные знания позволили использовать полезные свойства в медицине и косметологии:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • сосудосуживающие;
  • регенерирующие;
  • тонизирующие;
  • вяжущие;
  • очищающие;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • омолаживающие.

Экстракт содержит более 170 веществ, среди которых выделяют:

  • дубильные вещества – танины (в том числе 10% — гамамелитанины);
  • антиоксиданты – катехины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирецитин, а также лейкоантоцианиды), галловая кислота;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • холин.

Применение

Гамамелис и его производные оказывают:

  • Противовоспалительное действие, сравнимое по силе воздействия с «гидрокортизоном». Выражен антибактериальный и противогрибковый эффект — справляются с грибковыми поражениями, сыпью, акне, экземой и дерматитами.
  • Укрепляющее и тонизирующее действие: активные вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки. Экстракт гамамелиса устраняет расширенные сосудистые скопления (купероз). Предотвращает отечность и образование синяков, ускоряя отток жидкости из межклеточного пространства.
  • Регенерирующее и кровоостанавливающее действие: стимулирует восстановление кожных покровов после механических повреждений, солнечных или тепловых ожогов. Способен останавливать кровотечения, в том числе и внутренние.
  • Очищающее действие: танины угнетают активность сальных и потовых желез, содействует сужению пор, избавляют от прыщей. Зарекомендовал себя экстракт растения и в уходе за кожей головы, помогая справляться с перхотью, себореей, псориазом.
  • Омолаживающее действие: благотворно влияет на кожные покровы, тонизируя и смягчая дерму, уменьшает шелушение, кожа приобретает здоровый и ухоженный вид.
  • Антиоксидантное действие: эффективно борется со свободными радикалами, профилактируя онкозаболевания кожи. Устраняет последствия агрессивного влияния УФ-излучения.

Применение

В косметологии используют экстракт листьев «волшебного ореха», эфирное масло из коры, корней кустарника.

Препараты используют для лечения:

  • экземы, псориаза, дерматита;
  • акне и его последствий (пятен, струпьев, свежих рубцов);
  • угревой сыпи, шелушения, расширенных пор, комедонов и сального блеска;
  • купероза;
  • заживления трещин;
  • солнечных ожогов;
  • отеков и синяков;
  • смягчения эпидермиса в уходе после бритья (уменьшает раздражение, вероятность появления вросших волос, заживляет микротравмы);
  • снятия воспаления и зуда после укуса насекомых;
  • борьбы с чрезмерным потоотделением;
  • выравнивания (отбеливания) цвета лица;
  • решения проблем кожи головы – снимает раздражение, уменьшает зуд, помогает избавиться от перхоти, уменьшает жирность волос у основания.

Как использовать гамамелис

Для наружного использования подходят:

  • высушенные листья, цветы и кора;
  • сухой экстракт;
  • жидкий экстракт.

Народные средства экономят финансы, а достичь максимального эффекта помогут проверенные рецепты. На основе «ведьминого ореха» готовят:

  • масляный раствор;
  • отвар из растения;
  • водный настой;
  • вытяжку из растения.

Используют в первоначальном виде, либо как дополнение косметических масок, кремов, растворов для умывания лица и тела или ополаскивания волос.

В специализирующихся на органической продукции интернет-магазинах продают не только готовые продукты, но и компоненты.

Можно воспользоваться готовым экстрактом или вытяжкой для создания косметических средств на основе гамамелиса. Этот способ имеет две положительные стороны:

  • соотношение цены и качества заказываемой продукции;
  • создание собственного уникального состава средства, исходя из индивидуальных особенностей кожи.

Косметика

Выбор продуктов на основе гамамелиса осуществляется исходя из конкретно поставленных целей. 

  • эмульсии, экстракты и гидролаты;
  • мицеллярная вода, очищающие тоники и лосьоны;
  • гели для умывания и очищающее молочко;
  • анти-акне и антикуперозные средства;
  • мази от отеков и синяков;
  • препараты для ухода за кожей вокруг глаз;
  • крема увлажняющие и питательные, тонизирующие, антивозрастные, для рук и ног;
  • средства после бритья (лосьоны и крем-бальзамы);
  • восстанавливающие и увлажняющие средства после загара;
  • маски (очищающие, тонизирующие);
  • шампуни, бальзамы для волос (против жирности, перхоти, раздражения);
  • дезодоранты;
  • детская косметика (раздражения, опрелости).

Отзывы

Многие обращаются к отзывам, прежде чем испробовать новое косметическое средство. Не надо слепо следовать хвалебным «одам», зачастую их размещают проплаченные пользователи или сами производители. Как же быть?

Для начала проверьте подходит ли растительный компонент.

Гамамелис редко вызывает аллергические реакции, поэтому используется в косметике для чувствительной и детской кожи. Но и здесь бывают исключения.

Большинство восторженных откликов получили растительные воды (гидролаты) на основе «ведьминого ореха». Они действуют мягче эфирных масел, но обладают такими же полезными свойствами. Гидролат используется как основа для создания тоников, лосьонов, кремов, масок и эмульсий.

Отлично работают средства против акне и купероза с экстрактом гамамелиса в составе. Положительный эффект зависит от степени поражения кожи, как правило заметный результат наступает быстро.

В качестве регенерирующих и восстанавливающих средств гамамелис имеет неоспоримое преимущество, среди других экстрактов с похожим эффектом.

Справляется с отеками и темными кругами под глазами. А также борется с проявлениями жирной и проблемной кожи.

Тоники и лосьоны очищают и матируют, помогая сохранить свежий и сияющий вид. Такое же воздействие оказывают специальные маски с гамамелисом.

Вот такой он «ведьмин орех» – ценное и эффективное средство, которое может применяться для любого типа кожи. Осталось только испробовать на себе и оценить все его многочисленные волшебные свойства.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus. А также получайте новые статьи на E-Mail.

Что вы об этом думаете?

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя