Масло иланг-иланг для лица

572
1
масло иланг иланг для лица

Увлечение восточными практиками сделало модным не только фэн-шуй, но и ароматерапию. Популярные в этой науке масле славятся различным воздействием на нервную систему, многие используются по любому случаю и поводу. Например, загадочный иланг-иланг занимает почетное место и в косметологии. Насколько оно заслужено?

О чем речь?

Во-первых, хочется разобраться в чем особенность эфирного масла, в частности иланг-иланга, как его делают. Многие экзотические товары вызывают неоднозначное отношение, когда узнаешь их подноготную.

Во-вторых, важно, каким образом работает масло, что именно оно делает. И, конечно же, освоим бьюти-секреты.

Состав и механизм действия

Иланг-иланг имеет весьма сложный состав, который и обеспечивает его «волшебные» свойства: нерол, неролидол, эвгенол, гераниол, сафрол, линалоол, фарнезол, илангол.

Лечение запахами пришло с Востока, современная ароматерапия считает, что 

  • приятные ароматы усиливают действие основных лекарств,
  • «раскрывают» человека психологически
  • и помогают снять блоки, действующие на нервную систему.

Взаимосвязь периферической и центральной системы объяснять долго, в целом воздействие эфирных масел логично: человек расслаблен, успокоен, тело дает положительные сигналы мозгу, а тот «послушнее» воспринимает информацию извне, переходя из стрессового состояния в умиротворение.

Летучие соединения ускоряют поступление и усвоение некоторых веществ через кожу, а также взаимодействуют с поверхностью, будучи связанными с основой, а непросто испаряются.

Так уж устроены эфирные масла: при нагревании они быстро улетучиваются, а вот если их «разбавить», то они «включаются» в обменные процессы.

  • Поэтому использование иланг-иланга оправдано с практической стороны: он заставит «работать» увлажняющий крем и расслабляющее массажное масло.
  • С точки зрения промышленного производителя это тоже выгодно: напишут «с натуральным маслом» и задерут ценник.

Противопоказания: лицо маслом не испортишь!

При использовании любого эфирного масла есть общие советы-ограничители:

  • Если запах не пришелся по вкусу, то масло нужно отложить. Его время еще не пришло.
  • Ароматерапия не подходит для применения маленькими детьми и беременными женщинами. Кожа последних может выдать неожиданную реакцию даже на привычные средства.
  • С увеличением возраста человека эффективность масла будет снижаться.
  • Светлая кожа сильнее «отзывается» на действие иланг-иланг, чем смуглая и темная.
  • Тест перед применением обязателен: масло подходит не всем.

Иланг-иланг: уход за кожей

А теперь самое интересное: поговорим, как можно использовать наш эфир для ухода за кожей лица.

Это масло уменьшает раздражение, сальность, сужает поры, снимает покраснение и уменьшает появление угревой сыпи, производит обеззараживающее воздействие.

Для сухой, теряющей тонус кожи подойдет как средство для упругости.

Рекомендовано к применению масло высшего сорта, оно обозначается как Bourbon или Extra, а также первого сорта Grade.

Какие варианты использования возможны?

Лосьоны для лица. Сегодня это устаревшая методика, поскольку лосьон предусматривает использование спирта (5 капель эфирного масла на 10 мл медицинского спирта). Рекомендовалось для ухода за смешанной кожей, универсально как добавка для принятия расслабляющих ванн.

Масло для лица используют в качестве тоника , лечебного средства и просто демакияжа (на 50 мл основы используют 3-9 капель аромамасла). Под тип кожи подбирается базис, основа. Например,

  • универсальные — жожоба и масло грецких орехов,
  • для сухой кожи – авокадо, оливковое, соевое масло,
  • для жирной — подсолнечное,
  • для увядающей – кукурузное и масло из пророщенной пшеницы.

Маски. Иланг-иланг применяется при широком круге проблем, в том числе помогает коже адаптироваться после солнечных ванн и сохранить ровный цвет.

Крем для лица лучше готовить самостоятельно. В промышленных продуктах полно специфической химии, которая при взаимодействии с эфирным маслом может дать нежелательный эффект.


Рецепты: иланг-иланг на страже красоты лица

Маска для лица – важная часть ухода за кожей, проводимая 1-2 раза в неделю в зависимости от назначения. Эфирное масло проще использовать как компонент маски в домашнем уходе.

После 2-3 месяцев применения масла нужно менять компонент и дать коже отдохнуть от привычного состава.

Для жирной кожи и против прыщиков можно приготовить очищающую маску. Добавить к большой ложке масла жожоба лимон и иланг-иланг (1 и 2 капли соответственно), перемешать и оставить на коже на 20-30 минут, затем снять, используя прохладную воду.

Против акне используется солевой скраб с иланг-илангом. Для этого морскую соль (ложку) соединяют с маслом косточек винограда, а затем вмешивают 1 каплю эфира. Для очищения достаточно оставить на коже на 5-7 минут.

Для сухой кожи рекомендуют приготовить маску из авокадо (дыни, хурмы или даже банана). К однородной массе добавляют 2 капли эфира иланг-иланг и накладывают на кожу на треть часа, а потом смывают. Можно дополнить смесь эфиром розы (1 капля).

Для увядающей кожи готовят смесь из сметаны, оливкового масла (по 1 ст. ложке) и овсяной муки с медом (2 чайные ложки), в этой массе разбавляют масло иланг-иланг (3 капли). Держать на коже 20 минут. Вместо оливкового допускается использовать персиковое масло.

Для омоложения можно взбить белок 1 яйца, добавить 2 ложки йогурта (сметаны) меда и по 3 капли эфира лаванды и иланг-иланга. Такую маску наносят на ¼-1/3 часа. Также эти эфиры можно смешать с яблочной основой: взять 2 большие ложки кашицы (можно использовать запеченное яблоко) и по маленькой ложке меда и оливкового масла.

Капля мифов и капля правды

C. odorata var. genuina душистая очень распространенное растение на Филипиннах, Мадагаскаре и в Индонезии, причем есть и культурные, и дикие рощи этих стройных деревьев. Интерес представляют их желтые пахучие цветы, которые на рассвете собирают работники плантаций, а затем старинным способом выпаривают драгоценные масла из этих цветов.

Процесс затратный и долгий, ограничен сезонностью, поэтому многие считают, что хороший эфир иланг-иланг не может быть дешевым.

Расход его совершенно небольшой, потому хватает такого вложения надолго. Впрочем, стоимость масла также зависит от качества, концентрации и производителя.

Самый известный бьюти-продукт, содержащее иланг-иланг, носит гордое имя «CHANEL №5». Популярность бренда стала еще одной причиной всплеска интереса к этому маслу.

Филиппинцы верят, что это растение – подарок богов. Они рассказывают легенду о семейной паре, у которой родилась долгожданная дочь Иланг, Родителям предстояло уберечь ее от прикосновения мужчин, но однажды они не доглядели: влюбленный юноша схватил за руку Иланг, гуляющую по саду. Девушка навсегда обратилась в прекрасное дерево с райским запахом.

А он точно афродизиак?

Применение масла в косметических целях весьма широкое. Дифирамбы его ухаживающим и увлажняющим свойствам не поет только ленивый. Его добавляют в средства ежедневного ухода, для релаксации, питания кожи, ногтей, волос.

При этом многие отмечают, что маленький расход и восстанавливающий эффект делает иланг-иланг незаменимым флакончиком для помощи ногтям и волосам. А вот свойства афродизиака под очень большим вопросом.

Наверное, современные люди имеют иные представления, чем древние индусы, или воздействие на рецепторы какое-то скрытое, поскольку большинство людей, впервые «попробовав» аромат, испытывают скорее отвращение или недоумение.

Приятный запах характерен либо дорогим маслам (за такие-то деньги!), либо при очень малой концентрации иланг-иланга. Постепенно обоняние привыкает к восточной нотке, и тогда запах действительно становится «необходимой» составляющей хорошего настроения. Однако, на вкус и цвет, а также запах…

В ароматерапии допускается не только наружное применение и вдыхание аромата (для этого используют специальные лампы, раскрывающие запахи масел), но и внутреннее. Иланг-илангу при этом отводится почетная роль: он снижает давление, стимулирует обмен веществ.

Впрочем запаху приписывают глубокое успокаивающее воздействие, расслабление, которое устраняет и сексуальную зажатость, в том числе. Что ж, спокойный и расслабленный человек имеет больше шансов на удовлетворение от секса, чем тревожный и напряженный.

Иланг-иланг успешно сочетается со многими другими маслами.

Вместо заключения

Иланг-иланг хорошо сочетается с такими эфирами как лаванда, роза, лимон, бергамот, пачули, чайное дерево, ромашка, жасмин. Хотя использовать многокомпонентные масла – это уже для опытных пользователей.

А практика показывает, что чем проще состав, тем более предсказуемый и качественный результат.

Если после курса масок с иланг-илангом вы не ощутили результата, то не расстраивайтесь: для аромарасчесывания и ухода за ногтями оно точно подойдет!

Здоровой Вам красоты!

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus.

А также подписывайтесь на обновления по E-Mail.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В одних случаях говорят о масле иланг-иланг, в других — о масле кананги. Это — разные вещи! Это эфирные масла из цветков разных тропических деревьев, которые есть родственными, но не одно и то же! Масло кананги более тажелое и имеет несколько другой запах. Во всем уважаю профессионализм!

Что вы об этом думаете?