SPF: что это такое?

148
0
spf что это такое

SPF (Sun Protection Factor) – это уникальное свойство различных видов косметики защищать кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. Ряд кремов снабжается специальными добавками, чтобы обладать им. Определенная декоративная косметика изначально содержит SPF, однако для качественной защиты нужно внимательно читать этикетки, ведь нашей коже нужен индивидуальный подход.

Кому необходимо?

Аристократически бледная кожа и шоколадный загар активно отдыхающих людей – это две крайности летнего сезона. Не все могут одинаково красиво загорать на солнце — на это существенно влияет генетика, а именно выработка меланина. Этот пигмент — яркий показатель природной солнцезащищенности, на который удобно ориентироваться при выборе средств с SPF.

Чтобы понять, насколько полезны SPF-крема и лосьоны, приглядитесь к своей коже. Обычно покраснение от ярких солнечных лучей начинается минут через 10-20 (стандартным считается 15 минут, но особенно нежная кожа может отреагировать в первые 5 минут).

«Свое» время умножьте на показатель SPF на флаконе. Например, 15*30=450 минут или 10*40=400 минут.

Столько времени без ущерба для здоровья вы сможете провести на солнце после нанесения специального крема.

Реальность сильно отличается от такой прикладной математики:

  • SPF10 не спасет светлокожих от покраснения,
  • а SPF50 для смуглянок – пустая трата денег.

Почему так получается?

UVA или UVB: что выбрать?

Первые наблюдения за кожей и загаром показали, что солнечные UVA-лучи ускоряют старение эпидермиса и сильно обезвоживают кожу. Тогда и появились первые крема с SPF, которые снижали реакцию на UVA, но и загар «отпугивали».

Однако последние несколько десятилетий дерматологи сделали вывод, что избыток солнца способен вызвать не только ожог кожи, но и серьезные заболевания ракового типа, причем фильтр от UVA не спасает от такой напасти. Это опасное свойство приписывают UVB-лучам, которые влияют на пигментацию.

Современные солнцезащитные средства должны иметь маркировку UVA/UVB, которая означает наличие факторов защиты от лучей обоих типов.

Ловить разные лучи и снижать их негативное воздействие надо по-разному, поэтому нужно учитывать собственное отношение к загару, необходимость пребывания на солнце и возраст.

Искусство защиты и свойства факторов

В летних тюбиках для безопасности кожи используются 2 варианта защиты: физический и химический.

Физический фактор обеспечивается нанесением отражающих солнце частиц в составе средства на кожу. Такую защиту обеспечивают оксид титана и диоксид цинка.

Химический способ защиты достигается за счет гашения ультрафиолета (авобезон, бензофенон, сульфаты и силикон).

При использовании ограниченное время эти варианты считаются безопасными.

Если нахождение на солнце превышает 4 часа, то за результат дерматологи ручаться не готовы.

Есть спорное мнение, что силикон и сульфаты закупоривают поры, а оксиды металлов могут представлять канцерогенную угрозу.

Поэтому 100% защиту и безопасность гарантировать средства с SPF пока не могут.

  • Физическим фильтром можно назвать одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк).
  • Химический есть в декоративной косметике.

Плотный слой тонального крема или пудры сам по себе обладает уровнем SPF15. Однако именно плотный слой, легкие прикосновения кисти с пудрой не смогут создать никакой защиты.

Большинство дневных кремов на этикетке намекают на наличие солнцезащитного фактора, ночным же кремам он ни к чему.

По этой же причине лучше использовать именно вариант дневной-ночной крем, а не супер-средства с эффектом защиты и увлажнения на 24 часа.

Загар по фототипам

Основной способ выбора средства защиты строится на вашем натуральном фототипе (естественном цвете кожи, глаз, волос). Выделяют 4 варианта цветовых сочетаний.

Кельтский типаж можно узнать по светлым волосам, голубым и серым глазам, бледной коже, иногда с веснушками. Рыжие девушки также относятся к этому типажу. Кожа мгновенно краснеет на солнце и совсем не загорает, зато ожоги получает очень быстро.

Что делать?

  • Пользоваться самой высокой защитой SPF 40+ на протяжении всего лета. Уровень защиты в течение сезона незначительно снизится с SPF 50+ до SPF 30.
  • Без SPF девушки этого фототипа сгорают за 5-10 минут.
  • В летнем гардеробе должна быть одежда с длинным подолом и рукавами, широкополые шляпы из натуральных материалов, чтобы уберечься от коварных лучей.

Нордические и скандинавские девушки также отличаются голубыми, серыми и зелеными глазами и бледной кожей, цвет волос незначительно темнее (русые и шатенки)

  • Особенностью фототипа является то, что они быстро и часто сгорают. Кожа может покрываться веснушками. Незначительный загар проявляется лишь к концу лета.
  • В начале сезона для защиты подойдут средства с SPF 30+, затем можно перейти к SPF 15-20.

Европейская кожа – темно-русые и каштановые волосы, светлая кожа, зеленые, серые и карие глаза. Такой фототип часто встречается в наших широтах, проблемы с загаром бывают в начале сезона из-за длительного пребывания на солнце, к концу лета или отпуск могут похвастаться красивым шоколадным загаром.

  • Несмотря на завидную естественную защиту, средствами с SPF пренебрегать не стоит. Для такой кожи можно выбирать средства с показателями от SPF 8-15.
  • Загар прилипает быстро, разница цвета кожи «до» и «после» значительная, почти как в рекламах. Могут находиться на солнце довольно долго, не испытывая дискомфорта.

Средиземноморский фототип может наслаждаться солнцем дольше всех: темные волосы и глаза в сочетании со смуглой или оливковой кожей указывают на этот счастливый тип кожи. Собственные возможности кожи позволяют принимать солнечные ванны долго и часто, солнцезащитные средства подойдут самого низкого уровня с SPF 6-10.

Определив какой силы средство с SPF, вам необходимо, разберемся с особенностями использования летней косметики.

Форма имеет значение

Кроме удобного нанесения и водостойкости средства от загара обладают такими свойствами:

  • Лосьон имеет жидкую и немного липкую структуру. Обычно не обладает водостойкостью. Видно, куда и сколько нанесли. Экономичная упаковка.
  • Крем имеет более легкую и приятную консистенцию. Бывает стойким к воде и обычным. Удобная для дороги форма выпуска.
  • Спрей – легкое и незаметное средство, в полюбившемся формате и удобной форме. Вместе с тем из-за тонкого распыления не всегда ясно, насколько качественно и плотно нанесена защита.
  • Средства после загара часто обладают охлаждающим эффектом и содержат натуральные масла для увлажнения и смягчения кожи (ментоловое, к примеру).

А вот масло для загара нужно именно для ровного цвета. Поэтому оно понадобится после того, как кожа немного адаптируется и привыкнет, покроется легкой позолотой.

Если использовать масло сразу в начале сезона, то на теле останутся пятна и ожогов избежать не удастся.

Стандартная защита масла от солнечных лучей составляет не более SPF5.

Обязательно к применению

Солнцезащитная косметика не работает сразу, ей требуется время, чтобы впитаться и стать незаметной на коже. Поэтому наносят ее поверх уходовых средств на кожу лица и тела примерно за 20 минут до выхода из дома.

Важный секрет: тонкий слой быстро «испаряется» и «растворяется» от воды и увлажнителей, поэтому использовать с SPF-средства нужно в приличном объеме.

Хорошего средства в больших флаконах едва ли хватает на сезон. Сэкономленные порции крема могут «выйти боком»: реанимировать сгоревшую кожу сложно и дорого, а неприятные ощущения могут преследовать вас несколько дней.

Водостойкие средства образуют пленку на коже, поэтому находятся на ней дольше, чем обычные. Приберегите их для походов в открытые бассейны и на пляжи. И те, и другие нужно будет обновлять через каждую пару часов.

Здесь математические расчеты с уровнем защиты будут лишь номинальными: за это время действие факторов слабеет, частично они испаряются и смываются. Если средство не является устойчивым к воде, то после каждого захода в воду его нужно будет наносить заново.

После возвращения с улицы желательно принять душ для тела и снять солнцезащитные средства с лица привычным способом демакияжа. Таким образом, вы предотвращаете забивание пор микрочастицами и позволяете своей коже дышать, регулировать увлажненность и потоотделение, что очень важно в жаркую погоду.

О нюансах

В современном арсенале косметики есть специальный уход для волос, чтобы яркое солнце не пересушивало их. Однако реальную эффективность и полезность для волос сложно оценить: для каждого оттенка волос и состояния средство дает разный результат.

Для поддержания здоровья волос в летний период хорошо помогают натуральные маски на масляных основах и процедуры со СПА-эффектом, в том числе, в домашних условиях.

Чтобы воспоминания о лете радовали, помните, что наслаждаться солнцем лучше в безопасные часы (до полудня и после 17 часов). А если на лето вы наметили сложные пилинги или процедуры по уходу, то минимизируйте время на улице, используйте повышенную защиту и не забывайте очищать и увлажнять кожу с особой деликатностью.

Дополнительная защита нужна тем, кто много времени проводит на улице, рядом с водой (она отражает часть лучей), а также в горах.

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus.

А также подписывайтесь на обновления по E-Mail.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Что вы об этом думаете?