Розацеа: что это такое и как избавиться?

75
0
розацеа что это такое

Явление «розовых капелек» было описано в медицинских трудах в 14 веке французом Ги де Шолиаком (правда, он его назвал Couperose), а вот сегодняшнее научное имя «розацеа» появилось благодаря дерматологу Томасе Бейтману в 18 веке. Болезнь называют также эритема эпизодическая, розовое акне (угри). Она не безобидна, требует аккуратного лечения, а причины и решения в каждом случае почти индивидуальны, так что без врача не обойтись. Вместе с тем, есть некоторые общие рекомендации о том, как помочь себе и улучшить кожу лица.

Что такое розацеа?

Неприятная болезнь избирательна: ее группа риска – это взрослые люди (30-50 лет), чаще женщины. Из-за отношения к уходу и собственной внешности сложные и запущенные стадии диагностируют у мужчин.

Поражения локализуются на лице (щеки, лоб, нос), нередко затрагивая веки и глаза, болезнь может проявляться на спине и груди. У детей, подростков и пожилых людей розацеа почти не диагностируют.

Воспаления, покраснения, гнойные высыпания не проходят неделями. Это осложняется отеками, зудом. После лечения симптомы проходят, но могут вернуться, и причин для этого немало.

Почему появляются розовые акне?

Кожные заболевания такого рода сложно лечатся, потому что установить конкретную причину бывает сложно. Это совмещение ряда факторов, которые вызывают разрешение капилляров и воспалительные реакции кожи:

  • Генетика. Врачи отмечают, что у многих больных есть родственники, страдающие розацеа. Кроме того заболеванию подвержены люди со светлой кожей, которая остро реагирует на погоду.
  • Погодные условия (солнце, ветер, мороз). Длительные покраснения после обветривания или нахождения на солнце без защиты, могут стать сигналом опасности.
  • Заболевания пищеварительного тракта нередко сопутствуют подобным явлениям.
  • Стресс и эмоциональное напряжение.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, нездоровая еда) сами по себе плохо сказываются на состоянии кровеносных сосудов, питании тканей и могут запускать подобные механизмы.
  • Тонкие и слабые капилляры, активные физические занятия, чувствительность кожи лица к механическому воздействию.
  • Гормональные сбои, прием стероидных препаратов, у женщин – менопауза, беременность, роды.

Интересно, что долгое время причиной розацеа считали клещей демодекс, инфекции на коже или бактерию Helicobacter pylori. Последняя способна вызывать болезни ЖКТ, но прямой связи с высыпаниями у нее нет. Длительные исследования не выявили на коже и конкретной инфекции-возбудителя. А демодекс, как выяснилось, живет и на коже здоровых людей. Тем не менее, их присутствие может осложнять ход болезни и причинять дискомфорт.

Симптомы, стадии и формы

В зависимости от стадии болезни проявления могут меняться. Есть несколько медицинских классификаций, чаще ориентируются на такую:

1 стадия – эпизодические кратковременные покраснения кожи после контакта с раздражителем (прием острой пищи, кофе, алкоголя, пребывание на солнце, медикаменты или косметика, стресс, физическая работа), которые характеризуются расширением сосудов на лице.

2 стадия – покраснение не спадает, образуя розоватые неровности, переходящие в гнойнички, особенно после солнца. Кожа воспаляется, немного отекает, чешется.

3 стадия – фиматоидная, это огрубение верхних слоев кожи из-за недостатка питания, изменение цвета (багровая или синеватая). Нос, уши, лоб или подбородок могут быть обезображены гнойными узелками и бляшками. У женщин встречается редко (из-за гормонов).

Кроме того, при 2 и 3 стадии отмечают изменения роговицы глаз – появляется блефарит, воспаление, ощущение сухости, слезоточивость, чувствительность к свету: все это отражается на зрении. Из особых форм розацеа можно выделить:

  • молниеносную эритему -симптомы появляются почти моментально;
  • стероидную — провоцируется долгим использованием гормональных мазей;
  • конглобатную (множественную) — причиной считают препараты йода или брома;
  • отечную — покровы утолщаются, зуда и боли нет.

Как выявляют и лечат розацеа

Диагностику проводит дерматолог, осматривая кожные покровы. Анализ крови, соскоб и посев помогают отсеять похожие болезни.

А вот лечение подбирают, исходя из стадии и симптомов, делать это могут несколько специалистов (окулист, терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог).

При этом нужно устранить основную причину, облегчить зуд, способствовать обновлению эпидермиса на лице, стабилизировать эмоциональное состояние, исключить опасные факторы и соблюдать диету.

Лекарства при розацеа подбирают индивидуально.

При беременности врач назначает препараты, основываясь на минимальном вреде для будущего малыша, важно предупредить специалиста о своем «интересном» положении. Что же обычно назначают?

  • Местные препараты — мази, гели и кремы с антибиотиками – тетрациклиновая группа, чтобы снизить активность микробов, снять воспаление и ускорить обновление кожи, в некоторых случаях – гормональные мази.
  • Внутренний прием (витамины для укрепления сосудов, лечение ЖКТ, антибиотики типа метронидозола).
  • Противоаллергические средства помогают избавиться от зуда.
  • Успокоительные таблетки.
  • Физиотерапия.

Лечение должно погасить воспаление, убрать гнойнички, затем снизить покраснения и подлечить сосуды. На протяжении всего периода лечения (это курсы от 2 недель до нескольких месяцев) следят за работой пищеварительного тракта, эмоциональным состоянием, бережно ухаживают за кожей лица.


Физиотерапия и аппаратная косметология при розацеа

После устранения воспалительных реакций косметология помогает предотвратить новую волну болезни и улучшает состояние кожи лица.

  • Криотерапия сужает сосуды на лице, электрокоагуляция удаляет сплетения капилляров у поверхности кожи.
  • Лазерные процедуры тоже направлены на разрушение проблемных сосудов, ускоряют обновление эпидермиса.
  • Дермабразию рекомендуют, чтобы снять проблемный верхний слой.
  • А вот запущенные фимоидные образования (например, ринофима – последняя стадия на коже носа) можно удалить только хирургически.

Народные методы

Проверенные рецепты помогают снять зуд и воспаления, но применяются только как дополнительная мера к основному лечению. Это могут быть успокаивающие примочки, компрессы, мягкие и ухаживающие маски, отвары для умывания.

Примочки. Чистую марлю обмакиваем в жидкость, оставляем на коже минут на 30-40. Смываем теплой водой и промакаем чистым полотенцем. Процедуры делают через день на протяжении 1 месяца. Хорошо помогают в начале болезни.В качестве основы для них указывают:

  • клюквенный сок;
  • травяной отвар (из шалфея, череды, крапивы, ромашки, календулы или лепестков розы);
  • 5%-ный раствор настоя шиповника;
  • капустный сок (пополам с водой);
  • сок алоэ (пополам с водой).

Маска из натёртого свежего огурца и 1 ч.л. сока алоэ, наносят на 20 минут. Остатки смываем. Процедура снимает раздражение и успокаивает кожу. Рекомендуется для ежедневного применения месячным курсом.

Кефирную маску наносят всего на 10 минут: смоченную в кисломолочном продукте ткань прикладывают к лицу ежедневно на протяжении 20-30 дней.

Овсяные маски можно готовить из молотых хлопьев (2 ст.л.), заваривая их стаканом горячей водой. Когда смесь настоится и остынет, накладывают тонким слоем на 40 минут. Можно накрыть мокрой салфеткой или увлажнять пульверизатором подсыхающие участки. Аккуратно смывают теплой водой. Такая маска облегчает воспаление и нежно отшелушивает.

Уход за кожей лица при розацеа

Обладатели проблемной кожи знают, как сложно найти средства для ухода, чтобы не спровоцировать покраснения и новую волну высыпаний.

При розовых угрях бояться надо всего: холода, ветра, сухости и влажности, используя сезонные защитные крема. Зимой надо использовать SPF15 и выше, летом – SPF30.

Для ежедневного ухода выбирайте гипоаллергенную косметику без спирта, можно брать детскую без парфюмерии и отдушек, для чувствительной кожи, с пометкой «против купероза» (она тоже деликатно очищает кожу и не содержит аллергенов). Успокаивать раздражения помогают серии с экстрактами огурца, чайного дерева, ромашки, череды, гаммамелиса, грейпфрута, алоэ вера.

Регулярный уход включаетнанесение крема мягкими вбивающими движениями (не втирать!),умывание 2-3 раза в день.

Влажную кожу промокают полотенцем, не растирая, чтобы не травмировать. Нельзя использовать губки, щетки и спонжи из люфы для очищения лица, скрабы с грубыми абразивами.

Мужчинам придется отказаться от станков и перейти на электробритву.

Чтобы макияж не сушил кожу, ее надо предварительно увлажнить кремом. Вместе с тем, нельзя наносить тональные средства (она закрывают поры, для их снятия потребуется дополнительные механические усилия). Снимать косметику и проводить демакияж можно базовыми маслами (оливковое, из виноградной косточки, миндальное, персиковое) с добавлением масла чайного дерева.

Профилактика

Чтобы новые проявления болезни не появлялись как можно дольше, придется довольно серьезно пересмотреть свой рацион и образ жизни. Кроме деликатного ухода, нужно беречься от перепадов температуры и влажности (отказаться от активного загара, солярия, бани и сауны). Полезно ввести более четкий режим дня, хорошо высыпаться.

Здоровая жизнь при розацеа сопряжена с ограничениями: отказ от курения, алкоголя, крепкого кофе и чая, пряных и острых блюд, которые ухудшают состояние сосудов, заставляя их резко расширяться.

Опасными являются консервы, маринады, жареные, жирные, копченые, сладкие блюда, из фруктов – цитрусы, груши, виноград. Кушать лучше небольшими порциями в определенное время, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Скучно? Нет, в жизни очень много ярких событий и красивых мест, масса способов получить приятные эмоции и новые впечатления, кроме гастрономических удовольствий. А победа над тяжелым недугом и здоровое лицо подарят опьяняющее чувство превосходства над обстоятельствами. Оно того стоит!

Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus.
А также получайте новые статьи на E-Mail.
Не забудь поставить лайк и оценить статью!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Что вы об этом думаете?