Домой Домашний уход

7 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ АКТИВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В КОСМЕТИКЕ В 2019 ГОДУ

42
0


Благодаря интенсивному развитию химии и биотехнологий производители косметики постоянно следят за изобретением и открытием новых свойств растительных ингредиентов, трав и экстрактов, которые обогатят наш уход. Основываясь на своих наблюдениях, я составила субъективный список ингредиентов, которые покорили косметический рынок в 2019 году.

Пептиды

Пептиды, или органические химические вещества, являются биологически активными аминокислотами. Мы можем разделить их на три типа: сигнальные, транспортные и нейропептиды. Сигнальные пептиды стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря чему разглаживают морщины и восстанавливают клетки кожи. Транспортные пептиды доставляют активные ингредиенты глубоко в кожу, а нейропептиды расслабляют мышцы, отвечающие за мимические морщины. Пептиды чаще всего можно найти в косметических средствах, называемых космецевтиками, которые чаще всего предназначены для зрелой, сухой и чувствительной кожи. Они также проявляют укрепляющий и увлажняющий эффект, мы можем найти их в лосьонах для тела и кремах для глаз.

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не содержат живых микроорганизмов, а содержат вещества, стимулирующие их рост. Они защищают от размножения вредных бактерий и создают защитный экран для нашей кожи. Пребиотики в косметике задерживают процессы старения, обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожу от потери баланса и активизируют выработку в ней керамидов. Наиболее часто используемые пребиотики в косметике: поли- и олигосахариды, фруктоолигосахариды, содержащиеся в растениях (например, артишоки, спаржа, цикорий), эфиры жирных кислот с олигосахаридами, хитоолигосахариды и инулин.

Керамиды

Керамиды играют важную роль, особенно в уходе за сухой кожей. Это жирные вещества, которые являются естественным компонентом липидов кожи. После 40 лет выработка керамидов резко снижается, и наша кожа теряет свою упругость и эластичность. Наличие керамидов в косметике обеспечивает увлажнение, восстанавливает липидный слой эпидермиса и замедляет процессы старения кожи. Также они благотворно влияют на состояние наших волос, укрепляют межклеточную связь, предотвращают появление секущихся кончиков и придают прядям эластичность. В косметике чаще всего используются искусственные керамиды, т.н. псевдокерамиды. Реже встречаются натуральные растительные керамиды, например, из масел (соевых бобов, зародышей пшеницы, виноградных косточек, конопли) или полученные из животных материалов (например, из спинного мозга).

бакучиол и ретинол

ретинол и бакучиол

Ретинол, или производное витамина А. Бакучиол, растительный аналог ретинола – растительный ретинол. Ретинол – стимулирует обновление клеток, оказывает сильное омолаживающее действие, уменьшает обесцвечивание, оказывает отшелушивающее действие. Самое ценное вещество в бабчи (бакучиол) содержится в зернах, это фуранокумарин – псорален. Обладает фотосенсибилизирующим действием, накапливаясь в меланоцитах, поглощает вредное солнечное излучение, под воздействием которого и образуется пигмент. Обладает всеми преимуществами ретинола, при этом воздействует на кожу гораздо мягче, хорошо подойдет для чувствительной и нежной кожи, а также для беременных.

Азиатская многоножка

Готу кола, или болотник, содержит ценные тритерпеновые сапонины: мадекассозид и азиатикозид, которые эффективно стимулируют выработку коллагена в коже. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, отлично подходит для сосудистой и чувствительной кожи. Пыльник также содержит азиатскую кислоту, которая помогает при угревой сыпи.

Гинкго билоба

Другими словами, японский гинкго – это сокровищница флавоноидов, органических кислот, фенолов, каротиноидов, терпенов и сахаридов, улучшающих микроциркуляцию в коже. Этот продукт также обладает сильным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения кожи. Его свойства также ценятся изнутри, гинкго снимает тревогу, снижает уровень плохого холестерина и помогает при лечении диабета. Он часто встречается в препаратах для глаз и косметике, так как помогает уменьшить темные круги. Он также содержится в антицеллюлитных продуктах, уменьшает количество жировой ткани.У вас была косметика с этими ингредиентами? :)

Что вы об этом думаете?

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя