Домой Спорт

Польза бега

49
0

Бег на свежем воздухе — один из немногих вариантов для занятий спортом во время эпидемии коронавируса, когда спортзалы работают с ограничениями. А еще этот вид спорта очень полезен. Доказано, что регулярные пробежки улучшают работу иммунной системы, кардио-сосудистой системы, состояние суставов, продлевают жизнь в среднем на 3 года и просто улучшают настроение. Не нужно забывать о комфорте во время проведения занятий бегом. Важно иметь удобную одежду и обувь.  Спортивные летние костюмы женские и кроссовки для бега – необходимы для правильного проведения занятия бегом на свежем воздухе.

Как бег оказывает влияние на различные органы и системы организма?

Доказано, что регулярные пробежки положительно влияют на нервную систему и работу мозга. Некоторые исследования показали, что работники, которые занимаются бегом, более работоспособны и продуктивны в дни пробежек по сравнению со своими коллегами, которые не бегают.
Доказано, что бегуны в среднем живут на 3 года дольше и 25-40% меньше рискуют умереть преждевременно от различных болезней.
Бег помогает в профилактике и лечении депрессии. Также бегуны чаще имеют лучшее настроение и в целом довольны жизнью. Это объясняется тем, что, когда мы бежим, в организме синтезируются эндорфины, серотонин, дофамин и эндоканабиноиды, которые вызывают чувство удовольствия и эйфории.

Когда мы бежим, практически все мышцы тела включаются в работу, а также укрепляется сердечная мышца. Кроме того, бег обеспечивает подвижность многих суставов, предотвращая возникновение проблем с ними.
Если цель человека — сжечь жировые запасы и оптимизировать массу тела, бег может прекрасно с этим справиться. Для ягодиц, бедер, туловища и лица это самая дешевая и самая доступная «косметическая процедура».

Как связаны бег и иммунитет?

Ученые доказали, что умеренные физ. нагрузки повышают сопротивляемость иммунной системы, но слишком интенсивные и тяжелые тренировки ее наоборот угнетают. Точно неизвестно, почему так происходит. Это связывают с тем, что во время слишком интенсивных тренировок или соревнований в мышцах возникает слишком много повреждений, что приводит к развитию воспаления и стресса.

Кроме того, это связано с истощением запасов гликогена в мышцах и печени, ведь работа иммунной системы достаточно сильно зависит от наличия энергетических ресурсов. Аэробные нагрузки могут развивать способность организма сохранять эти энергетические запасы. Это можно сравнить с зарядом аккумулятора. Можно не разряжать его до конца и постоянно немного подзаряжать. А можно разрядить до нуля, а затем зарядить полностью. Нечто похожее происходит с нашим организмом во время бега: во время длительных тренировок мы истощает запасы гликогена, а потом можем немного больше накопить их (при условии правильного питания).
Важно отметить, что с одной стороны мы говорим о том, что сопротивляемость иммунной системы повышается вследствие регулярных тренировок. С другой стороны, надо иметь в виду, что после очень интенсивных тренировок, а тем более соревнований, когда запасы гликогена практически полностью истощаются, мы становимся более уязвимыми к вирусам и бактериям на время — на несколько часов или дней после особенно изнурительных пробежек.

Что такое эйфория бегуна?

Это состояние подъема, похожее на легкое опьянение, которое могут испытывать бегуны во время длительной физической активности.
Ответственными за появление этого состояния считают эндорфины и эндоканабиноиды. Эндорфины — это опиоидоподибные нейромедиаторы, которые появляются в ответ на накопление усталости и повреждений в мышцах и могут в значительной степени замаскировать болевые ощущения и усталость, вызывая ощущение эйфории и подъема.

Нашему организму нужно время для адаптации к любым физическим нагрузкам, соответственно, и начинать бегать следует постепенно, некоторым людям для начала стоит начать с быстрой ходьбы.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите в Твитер, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google Plus. А также получайте новые статьи на E-Mail.

Что вы об этом думаете?

Введите ваш комментарий
Введите ваше имя